lunes, 10 de septiembre de 2012

BEBEDAS BOYACENSES

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Chicha
 
 
Tiempo de preparación: 4 horas
Número de porciones: :40
Nivel de dificultad: Difícil
Categoría: Bebidas frías
Tipo de comida: *Boyacá y Cundinamarca
Light: No
Ingredientes:
2 litros de miel
10 libras de maíz blando en grano
20 litros de agua
Helecho silvestre al gusto
Preparación:
Se muele el maíz, a esta masa se le agrega un poco de miel y agua, de manera que quede bien remojada. Se pone en una olla preferiblemente de barro por 15 días para que se "apiche" o fermente.
Se muele de nuevo y se le pone más agua miel hasta obtener una masa suave, luego se hacen unas bolas con esta masa, a las que se le hacen con los dedos unos huequitos en forma de cruz.
Se cubre el fondo y las paredes de una olla de barro con hojas de helecho silvestre y se llena de agua con cuidado de no mover las hojas de helecho.
Se ponen las bolas a cocinar por 12 horas a fuego muy lento, agregando agua si es necesario; se cuela agregando, a la mazamorra que resulte, agua fresca hervida y miel. Se tapa la olla y se deja fermentar por 10 días agregándole diariamente un poco de miel, revolviendo para que se disuelva


GUARAPO

Preparación

 

 

Para la preparación se utiliza mucho un recipiente de barro cocido semiesférico más o menos de 50 cm de altura llamado "moya", y para consumirlo se usa otro recipiente fabricado a partir de un calabazo conocido como totumo, el recipiente terminado se llama totuma y generalmente es capaz de contener de 1/2 litro hasta 5 litros o más de la bebida.


La Caña de Azúcar es la planta de la cual se extrae el Guarapo.
Si no se deja fermentar mucho tiempo se obtiene una bebida refrescante, energética por el contenido de miel y muy deliciosa. En muchos lugares de Colombia es muy normal ver trapiches de "palo" (madera) con los que trituran caña para extraer el jugo o guarapo que enfrían y venden como refresco.


Trapiche hecho de madera, el cual tritura la caña.
Si por el contrario, se continua el proceso de fermentación lo suficiente se puede conseguir un altísimo grado alcohólico, y con la destilación se obtiene un licor similar al aguardiente o ron. Añadiendo mazamorra de maíz y más panela, se puede obtener chicha, luego de dejar fermentar dicha mezcla en un recipiente de barro cocido.
En la isla de La Gomera (Islas Canarias, España), se conoce por guarapo al jugo dulce extraído de la Palmera Canaria, con el que se elabora tanto la Miel de Palma como la bebida dulce del mismo nombre



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