BEBEDAS BOYACENSES
Chicha
Tiempo de preparación:
4 horas
Número de porciones: :40 Nivel de dificultad: Difícil Categoría: Bebidas frías Tipo de comida: *Boyacá y Cundinamarca Light: No
Ingredientes:
2
litros de miel
10 libras de maíz blando en grano 20 litros de agua Helecho silvestre al gusto
Preparación:
Se
muele el maíz, a esta masa se le agrega un poco de miel y
agua, de manera que quede bien remojada. Se pone en una olla
preferiblemente de barro por 15 días para que se "apiche" o
fermente.
Se
muele de nuevo y se le pone más agua miel hasta obtener una
masa suave, luego se hacen unas bolas con esta masa, a las que
se le hacen con los dedos unos huequitos en forma de cruz.
Se
cubre el fondo y las paredes de una olla de barro con hojas de
helecho silvestre y se llena de agua con cuidado de no mover
las hojas de helecho.
Se
ponen las bolas a cocinar por 12 horas a fuego muy lento,
agregando agua si es necesario; se cuela agregando, a la
mazamorra que resulte, agua fresca hervida y miel. Se tapa la
olla y se deja fermentar por 10 días agregándole diariamente
un poco de miel, revolviendo para que se disuelva
GUARAPO
PreparaciónPara la preparación se utiliza mucho un recipiente de barro cocido semiesférico más o menos de 50 cm de altura llamado "moya", y para consumirlo se usa otro recipiente fabricado a partir de un calabazo conocido como totumo, el recipiente terminado se llama totuma y generalmente es capaz de contener de 1/2 litro hasta 5 litros o más de la bebida.Si no se deja fermentar mucho tiempo se obtiene una bebida refrescante, energética por el contenido de miel y muy deliciosa. En muchos lugares de Colombia es muy normal ver trapiches de "palo" (madera) con los que trituran caña para extraer el jugo o guarapo que enfrían y venden como refresco. Si por el contrario, se continua el proceso de fermentación lo suficiente se puede conseguir un altísimo grado alcohólico, y con la destilación se obtiene un licor similar al aguardiente o ron. Añadiendo mazamorra de maíz y más panela, se puede obtener chicha, luego de dejar fermentar dicha mezcla en un recipiente de barro cocido. En la isla de La Gomera (Islas Canarias, España), se conoce por guarapo al jugo dulce extraído de la Palmera Canaria, con el que se elabora tanto la Miel de Palma como la bebida dulce del mismo nombre |
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